Навстречу крестьянству
С целью улучшить положение крестьян был создан "крестьянский земельный банк", выдававший крестьянам ссуды для покупки земель, особенно в тех местах, где крестьянские земельные наделы не были достаточны. Так как в центральной России население росло и земли на каждого человека становилось всё меньше и меньше, правительство также поощряло переселение крестьян в Сибирь, где богатейшие земли пустовали. Переселенцам правительство оказывало большую помощь с переездом, им указывались и предоставлялись лучшие участки земли. Бурный рост производства сельскохозяйственных продуктов отчасти происходит из-за освоения Сибири.
На помощь рабочим
С развитием промышленности в России начинает увеличиваться "рабочий класс" – люди, полностью зависящие от своей работы на фабриках и заводах. Чтобы пресечь и предотвратить возможные притеснения рабочих со стороны их, или утерявших или никогда не бывших православными, хозяев, правительство начало расширять "рабочее законодательство" – первое мероприятие такого рода в мире. Была учреждена должность "фабричных инспекторов" – представителей правительства для охраны законных интересов рабочих. Так, в те времена во всём мире было принято штрафовать рабочих за их проступки и размеры штрафов регулировались каждым хозяином. В 1886 г. император Александр III издал закон "о штрафах и расчётных книжках". По этому закону собираемые штрафы должны были употребляться на улучшение жизни рабочих – на их дома, условия работы и пр. Сбор штрафов резко упал – хозяева не могли больше пользоваться этими деньгами. В расчётные книжки записывались все выплаты каждому рабочему его хозяином (до этого записи хранились только у хозяев). При любой несправедливости рабочий мог точно доказать свою правоту.
Вопреки мифам об ужасном положении русских рабочих, заработок русских рабочих был весьма высок. Так, средняя заработная плата была 187 р. 60 копеек в год (или 65 копеек в день), хотя некоторые рабочие зарабатывали до 606 р. в год. Цены в конце XIX-начале ХХ века были: хлеб – 1 копейка фунт (1 фунт = 410 грамм); сахар – 7 к. фунт; мясо – 12 к. фунт; яйца – 15 к. дюжина; и т.д. Следует также помнить, что многие рабочие получали от хозяев бесплатные квартиры и участки для огородов.
Если возникали какие-то непредвиденные бедствия, правительство всегда приходило на помощь. Так, когда в результате двухлетнего неурожая среди рабочих наступили затруднения с продовольствием, правительство стало закупать продукты питания и БЕСПЛАТНО распределять их среди нуждающихся.