Кем быть или какие бывают профессии? Классификации

Введение - классификация по направленности

Какие же бывают профессии?
На самом деле в нашем мире существует огромное количество профессий, жаль, не все из них на сегодняшний момент доступны для дистанционного обучения. Но такая форма передачи знаний становится всё более популярной, так что будем надеяться, что все наши планы и желания осуществятся в ближайшее время - и мы сможем получить лучшее образование, любимую профессию с помощью дистанционных технологий!
Наиболее часто Профессии классифицируют по направленности (предмету работы):

1. "Человек-человек"
- специальности, связанные с работой с другими людьми - общением, управлением. Предметом интереса, распознавания, обслуживания, преобразования здесь являются социальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста.
К профессиям типа "Человек - человек" относятся профессии, связанные с медицинским обслуживанием и правовой защитой человека: врач, медсестра, фельдшер, преподаватель, педагог, психолог, референт, гувернер, менеджер, продавец, официант, агент по рекламе, экспедитор, юрист, следователь.

2."Человек - живая природа"
Представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования.
Сюда можно отнести профессии, связанные с изучением живой и неживой природы, с уходом за растениями и животными, с профилактикой и лечением заболеваний растений и животных: микробиолог, геолог, овощевод, орнитолог, зоотехник, ветеринар, эколог, агрохимик, мелиоратор, лесовод и др.

3. "Человек - техника" (и неживая природа)

Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда.
Тип "Человек - техника" включает в себя профессии, связанные с созданием, монтажом, сборкой и наладкой технических средств: газоэлектросварщик, токарь, инженер, конструктор, слесарь, монтажник, водитель, механик, машинист, технолог и др.

4. "Человек - знаковая система"
Естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы - вот предметные миры, которые занимают представителей профессий этого типа.
Тип "Человек - знаковая система" объединяет профессии, связанные с текстами, цифрами, формулами, и таблицами, с чертежами, картами, схемами, звуковыми сигналами: переводчик, программист, бухгалтер, экономист, специалист по маркетингу, геодезист, телефонист, налоговый инспектор, чертежник и др.

5. "Человек - художественный образ"
Явления, факты художественного отображения действительности - вот что занимает представителей этого типа профессий.
К типу "Человек - художественный образ" можно отнести профессии, связанные с созданием, проектированием, моделированием художественных произведений, с изготовлением различных изделий по эскизу, образцу: журналист, художник, модельер, закройщик, ювелир, дизайнер, архитектор, парикмахер, гример, декоратор-оформитель, актер и др.

Наиболее сложно дистанционно обучить профессиям, связанным с практической направленностью - ремонтом техники, лечением людей, животных, актерскому мастерству, хореографии. Т. е. тем специальностям, основа обучения которого состоит не в лекционном материале, а в практических курсах поэтому мало информации о том, чтобы подобные профессии были представлены в дистанционном обучении. Если Вы хотите обучаться именно им, то стоит подумать-таки об очном обучении.

В данном разделе Вам дана характеристика некоторых профессий по различным классификациям, чтобы в следующем разделе Вы могли смотреть уже конкретные профессии, понимая, какая из них лучше подойдет именно Вам!