Из истории детской журналистики
НАЧАЛО
До середины XVII века детской литературы не существовало. По существу, первой книгой, написанной специально для детей, стала книга «Мир в картинках» Яна Амоса Коменского. Величайший педагог и реформатор школы стал родоначальником литературы, приспособленной для понимания детей.
Первым детским журналом в мире стал «Лепцигский еженедельный листок» (1772-1774), издававшийся в Германии. Через три года специальное детское периодическое издание – русского просветителя Н. Новикова «Детское чтение для сердца и разума» – стало выходить в России в Москве.
Журнал «Детское чтение для сердца и разума» положил начало отечественным изданиям для юного читателя. Он выходил по субботам в виде еженедельного приложения к «Московским ведомостям» и предназначался детям от 6 до 16 лет. В каждом номере, состоящем из 48 страниц, помещались произведения разных жанров: повести, рассказы, сказки, забавные истории, остроумные шутки, пьесы, научно-популярные и художественные произведения. Журнал, по мнению его основателя, должен был «воспитывать добрых граждан, нести просветительские и педагогические идеи в жизнь, воспитывать в маленьких читателях честность, великодушие и благородство». Читавшие этот журнал в детстве, В.Г. Белинский, Н.И. Пирогов, С.Т. Аксаков и другие деятели русской науки и культуры на всю жизнь сохранили к нему светлое, уважительное отношение и с удовольствием вспоминали о нем в зрелые годы. В.Г.Белинский спустя 60 лет после выхода журнала сочувствовал современным ему детям : «Бедные дети! Мы были счастливее вас! Мы имели “Детское чтение” Новикова!»
Журнал Новикова выдержал испытание временем. Спрос на журнал был настолько велик, что после его закрытия отдельные номера "Детского чтения» перепечатывалось в виде книжек и успешно продавались.