Компьютерное представление цвета

Компьютерное представление цвета

     Человеческий глаз воспринимает каждый их многочисленных цветов и оттенков окружающего мира как сумму взятых в различных пропорциях трёх базовых цветов - красного, зелёного и синего.

    Такая модель цветопередачи называется RGB, по первым буквам английских названий цветов: Red - красный, Green - зелёный, Blue - синий.

     

    Особенность восприятия цвета человеческим глазом  положена в основу окрашивания каждого пикселя на экране компьютера в тот или иной цвет. На самом деле пиксель - это три крошечных точки красного, зелёного и синего цветов, расположенные так близко друг к другу, что человек их воспринимает как единое целое. 

     Запустите графический редактор "Paint"  и обратите внимание на инструмент "Изменение цветов". В окне "Изменение палитры" можно увидеть как меняется цвет (оттенок цвета) в зависимости от изменения параметров трёх основных цветов.

 

     Современные компьютеры обладают необычайно богатыми палитрами (основной цвет с различными оттенками). От чего это зависит? От возможности закодировать информацию в двоичном коде. Сколько двоичных разрядов отводится для кодирования цвета пикселя.

     Глубина цвета - длина двоичного кода, который используется для кодирования цвета пикселя. Глубину цвета обозначают - " i " (бит).

    На компьютере настройка цветопередачи производиться в настройках экрана:

Пуск - Панель управления - Настройка разрешения экрана - Дополнительные параметры - Закладка "Монитор". 

     Внимание! Если вы изменили параметр "Качество цветопередачи", то возможно заметили ухудшение или улучшение качества изображения. Если изображение ухудшилось, то верните настройку данного параметра в максимальное значение.