Повышению уровня психологической компетентности педагогов способствуют проведения обучающих семинаров «Учить, оставаясь здоровыми» и тренингов «Профилактика профессионального выгорания педагогов», «.Думай до, а не после…»
Поскольку целостность психологического состояния можно считать основой и предпосылкой саморазвития личности, систематические занятия с учащимися выстраиваются в такой последовательности: самопознание, самовоспитание, саморазвитие.
Вначале проводится психодиагностика, которая позволяет выявить слабые и сильные стороны ученика и по имеющимся результатам определяется направление коррекционной или развивающей работы. Процесс самопознания учащихся начинается с того, что они учатся задавать себе вопросы и находить на них ответы, с каждым разом всё лучшепонимая себя. С результатами диагностики педагоги-психологи знакомят родителей учащихся и педагогов. Это позволяет им увидеть детей по-новому и понять, как следует выстраивать с ними отношения и чему больше уделять внимания в процессе воспитания и обучения. Поскольку семья, значимые взрослые люди играют главную роль в формировании мотивационно-потребностной сферы ребёнка и культуры здорового образа жизни, с родителями проводится просветительская работа – тематические лектории для родителей: «Невроз. Психологический портрет в семейном интерьере», «Астения как одна из причин неуспеваемости учащихся», «Детские страхи. Как помочь своему ребёнку», родительские собрания по профилактике социально значимых заболеваний «Сложные темы. Поговорим об этом…», общешкольные родительские конференции по профилактике потребления ПАВ и сохранению здоровья учащихся, круглые столы с участием родителей, классного руководителя и самих учащихся.
С целью своевременного выявления неблагоприятных форм психического и личностного развития и определения отрицательного нервно-эмоционального напряжения учащихся «группы риска», психологи проводят более углублённую диагностику развития познавательной сферы, мотивационно-личностной, эмоционально-волевой сферы, определяют степень готовности детей к школьному обучению, выявляют личностные особенности: темперамент, характер, склонности, интересы, способности, самооценку, уровень тревожности. С целью определения межличностных отношений и эмоционального состояния учащихся в процессе взаимодействия в рамках школьного обучения проводятся социометрические исследования.
Получив результаты психодиагностики, выстраиваются с учащимися «группы риска» индивидуальные занятия по коррекции имеющихся психологических отклонений и нарушений развития, снижению отрицательного нервно-психического напряжения.
В ходе занятий ученики осваивают приёмы саморегуляции и оздоровления, развивают навыки распознавания и выражения своих эмоций, мыслей, чувств, получают представление о психическом и физическом здоровье человека. В результате занятий формируется положительное отношение к здоровому образу жизни и потребность в преодолении препятствий в сохранении своего здоровья.
Медицина сегодня – это медицина болезней, медицина ремонтная, а не медицина здоровья, не истинно профилактическая медицина. Поэтому важно уделять большое внимание профилактике вредных привычек, сохранению здоровья своими силами. В зависимости от психологических и возрастных особенностей учащихся на занятиях проводятся дыхательные упражнения, пальчиковая гимнастика, гимнастика мозга, упражнения для улучшения зрения, осваиваются методы и приёмы релаксации, медитации и рефлексотерапии. Учитывая, что развитие возможностей детей, как трактует креативная медицина, происходит через систему развития воображения (имитация, позы активности и т.п.), на занятиях используются задания на развитие творческих способностей учащихся.
Также развиваются эмоциональные и рациональные потребности каждого ребёнка, делая акцент на самой важной ценности человека любого возраста - здоровье. А поскольку рациональные потребности создаются, контролируются и сохраняются усилием воли, на занятиях проводится работа по развитию эмоционально-волевой сферы учащихся, учащихся учатся преодолевать препятствия, говорить «нет» в ситуации давления или навязывания чужой воли и негативных установок (профилактика зависимости).
Основным критерием оценки здоровья является адаптивность, т. е. стойкость к невзгодам, выносливость, работоспособность, психическая и физическая гармоничность. Поэтому в первую очередь оказывается психологическая помощь учащимся в период адаптации к новым условиям жизни и обучения в особо трудные моменты их жизни: начало школьного обучения (1кл.), переход в среднее звено школы (5кл.), самоопределение в подростковом возрасте (9кл.).
В школе проводятся следующие мероприятия:
наблюдение за поведением учащихся на уроках и переменах с целью определения дезадаптации школьников;
психодиагностика для своевременного выявления отклонений в психическом и личностном развитии детей и подростков «группы риска»;
разрабатывается и проводится цикл лекций для родителей учащихся школы, даются методические рекомендации по сохранению психического здоровья детей;
проводится работа по профилактике потребления ПАВ, по профилактике комплекса неполноценности и тревожных состояний учащихся;
проводятся коррекционные занятия по развитию стрессоустойчивости, адекватной самооценки и формированию потребности в укреплении здоровья;
проводятся занятия по освоению приёмов оздоровления и методов психокоррекции. диагностика педагогов для выявления модели их взаимодействия с учащимися;
обучение педагогов приёмам релаксации и медитации.
В работе с учащимися применяются нетрадиционные методы оздоровления – дыхательная гимнастика, сказкотерапия, приёмы и методы релаксации и медитации, гимнастика мозга, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гимнастика для глаз.