Side panel
"Школа-OnLine"
ИНФОРМАЦИЯ
Официальный сайт Центра
Новгородская электронная школа для всех
Новгородская дистанционная слобода
РОДИТЕЛЯМ и УЧЕНИКАМ
Первоначальное обучение
Список дистанционных курсов
Учи. ру
Дневник. ру
Яндекс.учебник
Платформа Code.орг
Платформа Тинкеркард
Просвещение
Образовариум
Фоксфорд
УЧИТЕЛЯМ и ТЬЮТОРАМ
Как создать свой курс и не только...
Учительские
Методические объединения Центра
СЛУЖБЫ ЦЕНТРА
Техническая служба ( Оставить заявку на тех.поддержку)
Психолог- онлайн
Профориентация
МЕРОПРИЯТИЯ
Проекты и конкурсы
РЕСУРСЫ
Видеоуроки
Социальные сети
КОНТАКТЫ
Как с нами связаться
Русский (ru)
English (en)
You are currently using guest access (
Log in
)
Skip to main content
История Нового времени XIX/ Российская империя XIX - нач. XX века
Home
Courses
Базовые учебные курсы
Основная и старшая школа
История
История 9-ф
Интересные страницы мировой истории
Кризис традиционного общества в странах Азии. Япония в XIX- нач. XX вв.
Кризис традиционного общества в странах Азии. Япония в XIX- нач. XX вв.
You have earned 0 point(s) out of 0 point(s) thus far.
Османская империя
К началу XIX в. стало очевидно, что исторически Османская империя изжила себя. В ее национальных областях, в особенности на Балканах и в Египте, шли постоянные волнения, а мощный северный сосед,
Россия
, да и другие европейские державы уже прикидывали, какие части империи могут им достаться или попасть в сферу их влияния. Судя по всему, правители Османской империи понимали, что сохранить все прежние владения им не удастся. Проблема состояла в том, чтобы попытаться сберечь возможно большую их часть. А для этого прежде всего необходимо было максимально укрепить основное ядро империи – Турцию. И от того, каким путем, какими способами это будет осуществляться, зависела судьба империи.
Султан Селим III, правивший в 1789-1808 гг.
, провел ряд умеренных реформ, включая военную. Была создана регулярная армия европейского типа, инструкторы в нее приглашались из Европы, в частности из Франции. Был укреплен флот, созданы военные школы, на границах построены новые мощные крепости. Другие реформы Селима III нанесли удар по феодальному укладу. Так, цеховая система была ликвидирована и заменена мануфактурами. Но последние работали в основном на нужды армии и не могли обеспечить подъем производства. Кроме того, реформы встречали сильное сопротивление, порой даже вооруженное.
Но все труднее было усмирять волнения в национальных областях, а тем более — противостоять сильным европейским державам, поджидавшим случая, чтобы отхватить свой «кусок» от рассыпающейся империи
Особая опасность для империи исходила от ее владений на Балканах, являвшихся сферой интересов России, Австрии, да и других сильных держав. Первый чувствительный удар османы получили в Греции. Постоянные восстания греческих патриотов в 1820-е годы вызывали сочувствие и поддержку в России и ряде других стран Европы. В результате
русско-турецкой войны 1828-1829 гг
. Османской империи пришлось уступить России ряд причерноморских земель. А
Греция
получила независимость, хотя ее территория была значительно урезана.
Сербия
во многом перестала подчиняться османам еще в середине 1810-х годов. А в 1833 г. она при поддержке России была провозглашена автономным княжеством, формально принадлежавшим османам. Отпал от империи и
Алжир
,
правда, он вскоре был завоеван французами в результате упорных войн в 1830-е годы. Весьма существенной потерей для османов стал
Египет
.
После двух турецко-египетских войн (1831-1833 и 1839-1840 гг.) он фактически отделился от империи. Но на словах египетские паши (правители) признавали себя подвластными османскому султану.
Сами же правители Османской империи по-прежнему основное внимание уделяли армии.
Султан Махмуд II, правивший в 1808-1839 гг.
,
провел в середине 1820-х годов еще одну реформу армии. Были укреплены регулярные части, которые начали формироваться еще при Селиме III. Это-то и привело к обострению внутреннего кризиса в империи. Дело в том, что солдатам новых формирований было назначено весьма высокое денежное и натуральное довольствие. Недовольные этим янычары подняли бунт (июль 1826 г.), который был жестоко подавлен новой армией. Янычаров сжигали прямо в казармах, расстреливали в упор из пушек, топили в Босфоре. Но ликвидация янычарского войска в итоге лишь ослабила османскую армию в целом.
Отставание Османской империи от ведущих европейских держав вынудило
султана Абдул-Меджида начать «политику реформ» —
танзимат (1839)
.
Вновь была реорганизована армия. упорядочены финансовая система и налогообложение. Поначалу реформы, отражавшие интересы торговой буржуазии, шли медленно, наталкиваясь на сопротивление феодалов. Но с середины 1850-х годов политика танзимата проводилась более активно. Аграрный закон 1858 г. сделал крестьян формально свободными, однако не наделил их землей. Правда, данный закон позволял арендовать и покупать землю, но воспользоваться этим правом могли лишь зажиточные крестьяне, т.е. меньшинство.
Между тем в стране крепли антифеодальные настроения. Сближение Турции с европейскими державами в период Крымской войны привело к появлению демократических кружков и обществ.
В июне 1865 г. возникло Общество младоосманов,
планировавшее путем переворота ввести в стране конституционное устройство. Но уже в 1866 г. организация младоосманов была раскрыта и разгромлена. Часть ее лидеров, сумевших бежать за границу, продолжала вести пропаганду оттуда. Идеи младоосманов постепенно укреплялись и в самой Турции.
Тем временем экономический кризис в Османской империи продолжал обостряться. Потеряв возможность выплачивать огромные долги по займам, полученным от европейских государств, Турция объявила о своем финансовом банкротстве (октябрь 1875 г.). Власти заявили населению, что во всем, мол, «виноваты иностранцы». В результате в ряде городов страны произошли нападения мусульман на христиан. В Салониках были убиты консулы Франции и Германии. В ответ европейские державы двинули к Салоникам сильный флот и потребовали строго наказать виновных. Турецкие власти были вынуждены арестовать и повесить шестерых убийц.
Население было возмущено этой уступкой грубой силе. В Стамбуле вспыхнули волнения. Часть министров, воспользовавшись этим, с помощью армии и флота свергла султана Абдул-Азиза (30 мая 1876 г.). Его тут же убили, объявив народу о «самоубийстве» султана. На престол вскоре был возведен Абдул-Хамид II, правивший до 1909 г. Со свержением Абдул – Азиза связан один из первых случаев политического
терроризма
. Мстя за убитого султана, молодой офицер Хасан, черкес по национальности, 15 июня 1876 г. ворвался на заседание совета министров и убил пять человек, в том числе министров армии, флота, иностранных дел.
В начале 1890-х годов в Турции вновь оживилось демократическое движение. В нем участвовали передовое офицерство, интеллигенция, представители формирующейся буржуазии. Младотурки (так стали обобщенно именовать участников демократических обществ и кружков) выступали за буржуазные реформы, развитие национальной промышленности, восстановление парламента и конституции 1876 г. Власти жестоко расправлялись с участниками движения. Суды не раз приговаривали их лидеров к смертной казни, еще чаще с участниками движения расправлялись вообще без суда и следствия, тайком. Тем не менее влияние младотурок в стране росло. В июле 1908 г. офицеры-младотурки подняли восстание в Салониках. Оно быстро распространялось по стране, и уже 24 июля испуганный султан Абдул-Хамид II объявил о восстановлении конституции. А в конце 1908 г. собрался новый парламент, в котором большинство поддерживало младотурок. Под их руководством весной 1909 г. войска подавили попытку реакционного переворота.
Парламент сразу же объявил султана низложенным, однако монархия в Турции не была ликвидирована. Трон достался Мехмеду V, брату свергнутого султана. Фактически же власть перешла к правительству младотурок. Оно выдвинуло широкую программу модернизации экономики, системы управления, всего строя жизни. Правда, реформы проводились довольно медленно. А затем их осуществление было приостановлено двумя Балканскими войнами и Первой мировой войной.
◄ Тест к урокам 27-28
Jump to...
Jump to...
Новостной форум
Пояснительная записка
Тематическое планирование
ЧЕЛОВЕК В ИСТОРИИ
СЛОВАРЬ
Глоссарий исторических терминов
Биографии XIX века
ФОНОТЕКА XIX века
ХРОНОЛОГИЯ: Россия в XIX веке
АЛЬБОМ
ПАМЯТКИ для работы на уроках истории
Портфолио
Программа 2020/21 Никифорова Георгия
Миллионер
Тренируемся на Учи.ру
РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XVIII - XIX вв.
Россия на рубеже XVIII-XIX веков (интерактивный урок)
Тест к уроку №1
Задание 1 к уроку №1
Задание 2 к уроку №1
Вне сайта
АЛЕКСАНДР 1: Внутренняя политика 1802-1815 гг
Внутренняя политика Александра I (видео)
Александр 1 - особенности личности
Изменения в управлении при Александре 1
Внешняя политика Александра I 1802-1812 гг
Внутренняя и внешняя политика Александра 1 в 1801-1812 гг. АУДИОКУРС
Тест к уроку №2
Рабочая тетрадь к уроку №2
Задание 1 к уроку №2
Задание 2 к уроку №2
Задание 3 к уроку №2
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года
Отечественная война 1812 года (интерактивный комплекс)
Отечественная война 1812 г. (видео)
Отечественная война 1812 года. Политика Александра I 1815-1825 гг. АУДИОКУРС
Партизанская война в 1812 году
тест к уроку №3
Рабочая тетрадь 1 к уроку №3
Практикум.Готовимся к ОГЭ ( Повторение)
Бородино и его герои
Отечественная война 1812 года
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г
Надежда Дурова - девица кавалерист
Для чтения: Бородинская битва - кульминация романа Л. Н. Толстого «Война и мир»
ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ РУССКОЙ АРМИИ. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1813-1825 гг.
Посмотри и послушай: внешняя политика России в 1812-1815 гг
Тест к уроку №4
Ответ вне сайта
ВНУТРЕННЯ ПОЛИТИКА ПОСЛЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ
Урок с - 1С Декабристы
Урок№5 Задание№1
В это время в мире?
Интерактивный урок 1С
Тренируемся на Учи.ру
Урок№5 Проверь себя - Термины и События
Урок №5 Проверь себя - Хронология
1 этап проектного урока
2 этап проектного урока - создание буклета
Контрольная работа №1
Повторение и контроль
Политика Николая I
Внутренняя политика Николая I
Задание 1 к уроку 7: вопросы
Задание 2 к уроку №7: исправь ошибки
Задание 3 к уроку № 7: монархическая доктрина графа Уварова
Урок№7 Готовимся к ОГЭ
Рабочая тетрадь к уроку №7: работа с документом
Анализ документа (из речи Николая 1)
Современники о Николае I
Тренируемся на Учи.ру
Внешняя политика правительства Николая I
Внешняя политика Николая I (Крымская война)
Крымская война ВИДЕО
Рабочая тетрадь к уроку №8
Тест к урокам 7-8
Ответ вне сайта
Общественная мысль и общественные движения второй четверти XIX в.
СХЕМА: западники и славянофилы
Задание 1 к уроку №9
Задание 2 к уроку №9
Задание 3 к уроку №9
Культура XIX века
Урок№10 Задание№1
Культура России в первой половине XIX века
Архитектура
"ЗОЛОТОЙ ВЕК" русской литературы
Культура XIX века.архитектура, живопись, театр и музыка
Проект
Тест по теме "Николай I"
Продукт Вашего проекта
Контрольный тест по истории России первой половины XIX века
Ответ вне сайта
Личность Александра II
Александр II -Великие реформы
Александр II. Освобождение крестьян.
Либеральные реформы 1860-1870 гг
Тренажер. Реформы Александра II
Либеральные реформы Александра II
Рабочая тетрадь к уроку №12
Урок№ 12Проверь себя!
Народничество
Урок№.13 Задание№1
Общественное движение в 1860-1880 ые гг
Хождение в народ
Народничество ( История.РФ)
Тренируемся на Учи.ру
Задание 1 к уроку 13
Урок№13.Термины
У№14.Тренажер . Проверь себя
Внешняя политика Александра II
Внешняя политика Александра II (Русско-турецкая война))
Рабочая тетрадь №1 к уроку №14.
Рабочая тетрадь№2 к уроку №14. Русско- Турецкая война 1877-1878
Задание к уроку №14
Урок№15 Проверь себя
Александр III: внутренняя политика
Работа с терминами
Конвенция
Рабочая тетрадь к уроку №15
Общественное движение при Александре III
Урок№16 Работа с текстом
Урок№16 Проверь себя
XIX век. Тренажер
XIX век. Тренажер. Императоры XIX века
XIX век. Найди Пару
Проверь себя. Найдите пары.
Повторение.История России. XIX век"
Практическая работа: Историческая справка "Коротко о..."
Повторительно-обобщающий урок по теме "Правление Александра II"
Контроль. История России второй половины XIX века
Урок№19 Российское государство и общество на пороге XX в.
XIX век. Тренажер
Урок№19 Задание№1
Урок №19 Проверь себя
Урок№20.Внутренняя политика России в конце XIX — начале XX в
Урок №20 Задание№1
Урок№20 Задание№2
Урок№21.Внешняя политика России в конце XIX — начале XX в. Русско-японская война
Тренажер. Даты и события
Урок№21 Задание№ 1
Урок№22 Первая российская революция (1905–1907)
Урок№22 Задание№1
Урок№22 Проверь себя!
Наука и открытия конец XIX -XX века ( Тренажер)
Урок№24.Культура Серебрянного века
Диагностическая работа. Что я знаю?
Учебник
Образование в XIX веке
ЧТО Я ПОМНЮ О ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ КОНЦА XVI - XVIII веков?
Что я помню из истории Нового времени XVI-XVIII вв.
Французская революция. От взятия Бастилии до термидорианского переворота.
Период Директории и Консульства. Наполеоновская империя.
Наполеон Бонапарт
Международные отношения после наполеоновских войн
Франция XIX - начало XX века
Особенности французской буржуазной революции (аудиокурс)
Марсельеза
Людовик XV и мадам де Пампадур: любовь погубившая Францию
Максимилиан Робеспьер
Задание 1 к уроку №27
Проверь себя
Англия: путь к процветанию
Реформы в Англии (видео)
Задание к уроку № 22: составь вопросный план к тексту
Задание 1 к уроку №22
Флоренс Найтингейл - сестра милосердия и общественный деятель Великобритании
Формирование идеологии либерализма, консерватизма, социализма
Маркс и Энгельс
Дискуссии об обществе: либерализм, консерватизм, социализм
Основные направления общественной мысли XIX века в Западной Европе
Возникновение национальных государств в Европе: объединение Италии, образование Германской империи.
Задание 1 к уроку №26
Задание 2 к уроку №26
Джузеппе Гарибальди
Отто фон Бисмарк
Движение за объединение Германии: Отто фон Бисмарк
Гражданская война в США. США в 1864 -1914 гг.
Модернизация и гражданская война в США (Аудиокурс)
Рабы и рабство в США
Галерея изображений: Гражданская война в США
Задание 1 к уроку №27
Латинская Америка в XIX веке
Освободительные войны Латинской Америки в XIX веке (Аудиокурс)
Карта Латинской Америки в XIX веке
Тест к урокам 27-28
Период модернизации в Японии, сопротивление реформам в Китае (Аудиокурс)
Рабочая тетрадь: работа с документом
Колониальные захваты европейских государств на Востоке
Задание на соответствие
Особенности традицонного типа государства
Достижения науки и техники к началу XX века
От классицизма к реализму: развитие художественной культуры
Литература и искусство в условиях новой картины мира (АУДИОКУРС)
Галерея портретов: великие ученые
Галерея портретов: великие писатели
Важнейшие научные изобретения и открытия XIX века
Дмитрий Иванович Менделеев. Научфильм.
Отец реализма - Оноре де Бальзак
Первые фильмы братьев Люмьер
Импрессионизм
Задание на соответствие
Контрольная работа за 1 полугодие
Тест "подготовка к контрольной работе"
Период модернизации в Японии, сопротивление реформам в Китае (Аудиокурс) ►
Home
Calendar
Course sections