Side panel
"Школа-OnLine"
ИНФОРМАЦИЯ
Официальный сайт Центра
Новгородская электронная школа для всех
Новгородская дистанционная слобода
РОДИТЕЛЯМ и УЧЕНИКАМ
Первоначальное обучение
Список дистанционных курсов
Учи. ру
Дневник. ру
Яндекс.учебник
Платформа Code.орг
Платформа Тинкеркард
Просвещение
Образовариум
Фоксфорд
УЧИТЕЛЯМ и ТЬЮТОРАМ
Как создать свой курс и не только...
Учительские
Методические объединения Центра
СЛУЖБЫ ЦЕНТРА
Техническая служба ( Оставить заявку на тех.поддержку)
Психолог- онлайн
Профориентация
МЕРОПРИЯТИЯ
Проекты и конкурсы
РЕСУРСЫ
Видеоуроки
Социальные сети
КОНТАКТЫ
Как с нами связаться
Русский (ru)
English (en)
You are currently using guest access (
Log in
)
Skip to main content
Мы за здоровый образ жизни!
Home
Courses
"Центр инклюзивного образования" Открытые площадки (можно зайти ГОСТЕМ)
ПРОЕКТЫ и ВНЕУРОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗОжизни
Самое главное о питании здорового человека
Самое главное о питании здорового человека
Рациональное питание
В последнее время в литературе, посвященной вопросам питания, употребляются термины "здоровое питание", "правильное питание", "оптимальное питание". Все эти термины характеризуют качество питания и подразумевают удовлетворение количественных, энергетических, пластических и других потребностей организма, а также обеспечение обменных процессов на необходимом уровне. Рассмотрим основные термины, характеризующие качество питания.
Полноценное питание
– определяет количественный состав всех необходимых компонентов пищи, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Всю необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма и выполнения физической деятельности человек получает из пищи. Для восполнения затрат пища должна содержать необходимые компоненты в том количестве, которое было потрачено. Недостаток или избыток отдельных пищевых веществ, испытываемые организмом в течение длительного времени, могут привести к нарушениям здоровья. К нарушениям, связанным с недостатком или отсутствием в пище незаменимых нутриентов (пищевых веществ, поступающих в организм с пищей) можно отнести авитаминозы, заболевания щитовидной железы, остеопороз и т.д. Избыточное поступление в организм высококалорийной пищи при низких энергозатратах приводит к накоплению жира. Ожирение, в свою очередь, увеличивает риск возникновения гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза.
Сбалансированное питание
– более высокий уровень качества питания, характеризующий не только количественный состав, но и оптимальное соотношение всех компонентов пищи в соответствии с индивидуальными физиологическими потребностями организма. Поступающие в организм питательные вещества должны быть сбалансированы по своему составу. Например, оптимальным считается соотношение энергетических компонентов пищи – белков, жиров и углеводов 1:1,2:4.
В необходимых соотношениях должны поступать в организм витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Режим питания
– важная характеристика качества питания, включающая количество приемов пищи в течение дня, время и продолжительность приема пищи, распределение дневного рациона по калорийности и химическому составу пищи. Сочетание принципов полноценности, сбалансированности и соблюдение режима питания позволяет выработать наиболее рациональную индивидуальную схему питания.
Рациональное питание
- это комплексное соблюдение принципов полноценного сбалансированного питания и оптимального режима приема пищи. Соблюдение принципов рационального питания – залог сохранения здоровья, активного образа жизни и долголетия.
Самое главное о питании здорового человека
Home
Calendar
Course sections