Разумные машины
Разумные машины, подобные человеку, на протяжении многих десятилетий были одной из основных тем научно-фантастических произведений. С момента появления современной вычислительной техники умы людей начал занимать вопрос: можно ли построить машину, которая могла бы в чем-то полностью заменить человека? Для решения этого вопроса Алан Тьюринг разработал тест.
Его первый вариант был опубликован в 1950 году. Современная версия теста Тьюринга представляет собой следующее задание. Группа экспертов общается с неизвестным существом. Они не видят своего собеседника и могут общаться с ним только опосредованно — например, с помощью клавиатуры.
Экспертам разрешается задавать собеседнику любые вопросы, вести разговор на любые темы. Если в конце эксперимента они не смогут сказать, общались они с человеком или с машиной, и если на самом деле они разговаривали с машиной, можно считать, что эта машина прошла тест Тьюринга.
Нет нужды говорить, что сегодня ни одна машина не может даже близко подойти к тому, чтобы пройти тест Тьюринга, хотя некоторые из них весьма неплохо работают в узких областях. Предположим, тем не менее, что в один прекрасный день машина все-таки сможет пройти этот тест. Будет ли это означать, что она разумна и обладает интеллектом?
Джон Сирл, преподаватель философии Калифорнийского университета в Беркли, разработал воображаемую систему, которая показывает, что машина не сможет считаться разумной. Эта система под названием «Китайская комната» работает следующим образом. Вы сидите в комнате. В стене этой комнаты есть две щели. Через первую щель вам передают вопросы, написанные по-китайски. (Предполагается, что вы, как и Джон Сирл, не знаете китайского. Если это не так, выберите какой-нибудь другой язык, неизвестный вам.) Затем вы просматриваете книги с инструкциями типа: «Если вы получили такой-то набор символов, напишите на листке бумаги такой-то (отличный от исходного) набор символов и передайте его обратно через другую щель».
Ясно, что если книги с инструкциями исчерпывающи, «машина», состоящая из вас и комнаты, сможет пройти тест Тьюринга. При этом очевидно, что вам совсем не обязательно понимать, что вы делаете.
По мнению Сирла, это показывает, что даже если машина прошла тест Тьюринга, это еще не значит, что она разумна и обладает интеллектом.
В последнее время многие ученые отмечают, что темп технологического развития человечества ускоряется. В перспективе это может привести к возникновению так называемой «технологической сингулярности» — момента, после которого научно-технический прогресс станет настолько сложным и быстрым, что станет недоступен для осмысления силами одного человеческого интеллекта. В качестве предпосылок достижения этого момента ученые указывают:
• появление вычислительных машин, превосходящих интеллектом человека;
• развитие глобальных компьютерных сетей, в результате чего все пользователи этих сетей станут частью единого «сверхинтеллекта»;
• развитие связи человека и компьютера до такой степени, когда они образуют единое существо.
Сторонники данной концепции утверждают, что предсказать последствия наступления технологической сингулярности современными методами мышления невозможно. Можно лишь сказать, что личностная и социальная идентичность человека может измениться до неузнаваемости