Урок№3 Если хорошие щи, так другой пищи не ищи
1
Обычно обед состоит из трёх блюд.
Первым блюдом могут быть щи, борщ, солянка, окрошка, уха.
В старину не употреблялось слово «суп ».
Раньше жидкую пищу, которую ели ложкой, называли похлёбкой.
Слово похлёбка образовано от слова хлебать (есть что-то жидкое, черпая ложкой).
Старейшая похлёбка – репня, которую, как видно из названия, готовили из репы.
Репу варили, толкли и смешивали с водой.
Когда в России появился картофель, кушанье из репы постепенно перестали употреблять, и сегодня оно забыто.
Ещё одним старинным русским жидким кушаньем была тюря.
Это хлеб или сухари, покрошенные в воду с солью и заправленные растительным маслом.
Белый хлеб, покрошенный в молоко, называли детской тюрей.
________________________________________________________________________
1. Объясни слово похлёбка ?
________________________________________________________________________
2. Прочитай или послушай эпизод из сказки Максима Горького "Про Иванушку-дурачка"
_____________________________________________________________________
2. Найди в тексте как готовить похлебку?
3. В русском языке есть разговорное слово "стряпать", что означает "готовить, ( варить, жарить) кушанье".
Найди однокоренное слово к глаголу "стряпать"
4. Объясни значение выделенных слов?
______________________________________________________________________
Последнее изменение: Воскресенье, 22 августа 2021, 16:41