Анализ исторических фактов, процессов, явлений, исторического источника

Задание 1. В самом на­ча­ле XX в. в пра­ви­тель­ствен­ных кру­гах су­ще­ство­ва­ли раз­лич­ные точки зре­ния на пер­спек­ти­вы даль­ней­шей по­ли­ти­ки Рос­сии на Даль­нем Во­сто­ке, ко­то­рые оли­це­тво­ря­ли ми­нистр фи­нан­сов С. Ю. Витте и ми­нистр внут­рен­них дел В.К. Плеве. Объ­яс­ни­те, в чём со­сто­я­ла по­зи­ция В. К. Плеве по во­про­су внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии на Даль­нем Во­сто­ке (при­ве­ди­те три объ­яс­не­ния).

Задание 2. Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты пред­по­ла­га­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции из ис­точ­ни­ка, а также при­ме­не­ние ис­то­ри­че­ских зна­ний по курсу ис­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да.

 

Из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка.

« Го­су­дарь!

Мы, ра­бо­чие и жи­те­ли го­ро­да С-Пе­тер­бур­га раз­ных со­сло­вий, наши жёны, и дети, и бес­по­мощ­ные стар­цы-ро­ди­те­ли, при­шли к тебе, го­су­дарь, ис­кать прав­ды и за­щи­ты. Мы об­ни­ща­ли, нас угне­та­ют, обре­ме­ня­ют не­по­силь­ным тру­дом, над нами над­ру­га­ют­ся, в нас не при­зна­ют людей, к нам от­но­сят­ся как к рабом, ко­то­рые долж­ны тер­петь свою горь­кую участь и мол­чать… На­стал пре­дел тер­пе­нию. Для нас пришёл тот страш­ный мо­мент, когда лучше смерть, чем про­дол­же­ние не­вы­но­си­мых мук.

И вот мы бро­си­ли ра­бо­ту и за­яви­ли нашим хо­зя­е­вам, что не начнём ра­бо­тать, пока они не ис­пол­нят наших тре­бо­ва­ний…

Го­су­дарь, нас здесь мно­гие ты­ся­чи, и всё это люди толь­ко по виду, толь­ко по на­руж­но­сти, - в дей­стви­тель­но­сти же за нами, равно как и за всем рус­ским на­ро­дом, не при­зна­ют ни од­но­го че­ло­ве­че­ско­го права, ни даже права го­во­рить, ду­мать, со­би­рать­ся, об­суж­дать нужды, при­ни­мать меры к улуч­ше­нию на­ше­го по­ло­же­ния…

Рос­сия слиш­ком ве­ли­ка, нужды её слиш­ком мно­го­об­раз­ны и мно­го­чис­лен­ны, чтобы одни чи­нов­ни­ки могли управ­лять ею. Не­об­хо­ди­мо на­род­ное пред­ста­ви­тель­ство, не­об­хо­ди­мо, чтобы народ по­мо­гал себе и управ­лял собой...

Пусть каж­дый будет и сво­бо­ден в праве из­бра­ния, - и для этого по­ве­ли, чтобы вы­бо­ры в Учре­ди­тель­ное со­бра­ние про­ис­хо­ди­ли при усло­вии все­об­щей, тай­ной и рав­ной по­да­чи го­ло­сов...

Но одна мера всё же не может за­ле­чить наших ран. Не­об­хо­ди­мы ещё и дру­гие, и мы прямо и от­кры­то, как отцу, го­во­рим тебе, го­су­дарь, о них от лица всего тру­дя­ще­го­ся клас­са Рос­сии.

Не­об­хо­ди­мы:

I. Меры про­тив не­ве­же­ства и бес­пра­вия рус­ско­го на­ро­да.

1) Не­мед­лен­ное осво­бож­де­ние и воз­вра­ще­ние всех по­стра­дав­ших за по­ли­ти­че­ские и ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния, за стач­ки и кре­стьян­ские бес­по­ряд­ки.

2) Не­мед­лен­ное объ­яв­ле­ние сво­бо­ды и не­при­кос­но­вен­но­сти лич­но­сти, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, сво­бо­ды со­бра­ний, сво­бо­ды со­ве­сти в деле ре­ли­гии...

4) От­вет­ствен­ность ми­ни­стров перед на­ро­дом и га­ран­тии за­кон­но­сти прав­ле­ния

5) Ра­вен­ство перед за­ко­ном всех без ис­клю­че­ния.

6) От­де­ле­ние церк­ви от го­су­дар­ства.

II. Меры про­тив ни­ще­ты на­род­ной.

1) От­ме­на кос­вен­ных на­ло­гов и за­ме­на их пря­мым про­грес­сив­ным по­до­ход­ным на-логом

2) От­ме­на вы­куп­ных пла­те­жей, дешёвый кре­дит и по­сте­пен­ная пе­ре­да­ча земли на-роду…

4) Пре­кра­ще­ние войны по воле на­ро­да.

III. Меры про­тив гнёта ка­пи­та­ла над тру­дом…

3) Сво­бо­да по­тре­би­тель­но-про­из­вод­ствен­ных и про­фес­си­о­наль­ных ра­бо­чих со­ю­зов – не­мед­лен­но.

4) 8-ча­со­вой ра­бо­чий день и нор­ми­ров­ка сверх­уроч­ных работ…»

 

Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии, ука­жи­те, чем за­кон­чи­лось со­бы­тие, с ко­то­рым был свя­зан дан­ный до­ку­мент? Какие оп­по­зи­ци­он­ные са­мо­дер­жав­ной вла­сти об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ские дви­же­ния ак­ти­ви­зи­ро­ва­ли свою де­я­тель­ность после этого со­бы­тия? При­ве­ди­те при­ме­ры су­ще­ство­вав­ших в Рос­сии в это время ре­во­лю­ци­он­ных пар­тий.