Простое управление. Работать с программами для Mac обычно проще, чем с ПО для Windows. Один из примеров – пакет iLife, установленный на любом компьютере Macintosh. Он позволяет легко управлять фотографиями и музыкой, обрабатывать видео и записывать результат на диски. Тот, кто освоил одну из программ для Mac OS X, легко справится и с другим ПО – приложения для этой операционной системы похожи друг на друга намного больше, чем программы для Windows.
Стабильная работа. Mac OS X создавалась специально для компьютеров Apple, поэтому программные сбои в их работе происходят реже.
Наличие драйверов. На установочном DVD Mac OS X записано множество драйверов. Это бережет время, например при установке принтера. Для сравнения: Mac OS X содержит больше драйверов для современных устройств, чем Windows XP. Но появившиеся позже Windows Vista и «семерка» уже не уступают ОС от Apple по этому параметру.
Небольшое количество вредоносных программ. Перечень вирусов, атакующих компьютеры Ma cintosh, остается небольшим. Они могут навредить, только когда пользователь запускает их двойным щелчком кнопкой мыши. Программы, заражающие почту при прочтении писем или открываемую веб-страницу, до сих пор неизвестны.
************************************************************************************************
Адресная книга: в ней можно хранить обширную контактную информацию, например номера телефонов или почтовые и интернет-адреса.
Automator: программа отвечает за выполнение рутинных задач, например одновременную обработку 100 фотографий и преобразование их в другой формат. Это бережет время и нервы.
Dashboard: как и Боковая панель в Windows Vista, позволяет выводить на Рабочий стол маленькие вспомогательные программы (так называемые виджеты), например текущий прогноз погоды или калькулятор.
Finder: обеспечивает поиск, копирование, перемещение или удаление файлов – аналогично Проводнику Windows. С помощью встроенной функции предварительного просмотра пользователь может просматривать многие файлы без запуска специализированных программ.
Garage Band: эта программа для звукозаписи содержит обширную библиотеку инструментов и сэмплов. Она может работать с несколькими дорожками. Управлять программой несложно – трудностей не возникнет даже у новичков.
iCal: с помощью программыкалендаря iCal можно управлять деловым расписанием. Программы iTunes, iSync или платная служба Mobile Me позволяют автоматически передавать расписание на другие устройства, например iPod или мобильный телефон.
iChat: программа-болталка для обмена текстовыми, аудио- или видеосообщениями через Интернет.
iMovie: обеспечивает очень удобную обработку и монтаж видео. Затем с помощью iDVD фильм можно записать на DVD.
iPhoto: управляет фотоархивом, с ее помощью фотографии автоматически распределяются по папкам, упорядоченным по времени внесения изменений. Оснащена простыми функциями обработки, например возможностью удаления эффекта красных глаз.
iTunes: управляет музыкальной коллекцией и помогает покупать в iTunes Store музыку и видео. Кроме того, программа может копировать музыку в MP3-плееры iPod-серии.
Safari: браузер от Apple быстро отображает веб-страницы, а сглаживание шрифтов улучшает читаемость текста.
Spaces: позволяет группировать все открытые программные окна. Благодаря этому удастся создать виртуальный Рабочий стол для любой задачи.
Spotlight: встроенная функция поиска очень быстро ищет файлы, программы или почту, причем не только по именам, но и по содержимому файлов.
Time Machine: утилита по желанию пользователя автоматически создает резервную копию (Backup) данных, если подключить к компьютеру внешний жесткий диск.
Preview: программа позволяет просматривать изображения и документы, например PDF-файлы и JPEG-фотографии.