Профессии - какую выбрать?!
Юриспруденция - специальность
Профессия «юрист» объединяет всех служителей закона, каждый из которых является специалистом в определенной области права: прокурор, судья, адвокат, нотариус, следователь, юрисконсульт, юрист-международник.
Юрист (от лат. jus — право) — специалист по правоведению, юридическим наукам; человек, получивший юридическое образование. Профессия «юрист» объединяет всех служителей закона, каждый из которых является специалистом в определенной области права: прокурор, судья, адвокат, нотариус, следователь, юрисконсульт, юрист-международник.
Особенности профессии
Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться) в России — это должностное лицо прокуратуры и государственный служащий, который осуществляет прокурорский надзор и координирует деятельность по борьбе с преступностью, участвует в рассмотрении дел судами и поддерживает государственное обвинение в уголовном процессе. Чтобы стать прокурором необходимо пройти дополнительную подготовку в сфере отправления правосудия.
Судья— должностное лицо, разрешающее дела в суде. Статус судьи закреплен законом: независимость и подчинение только Конституции и федеральному закону, несменяемость, неприкосновенность. Чтобы стать судьей необходимо успешно сдать квалификационный экзамен на должность судьи, быть старше 25 лет, иметь 5-летний стаж юридической работы. Судье запрещено быть народным депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность.
Адвокат (лат. advocatus — от advoco — приглашаю) обеспечивает юридически правильную и достойную защиту прав и интересов граждан и организаций в суде или других органах государственной власти. Адвокат не имеет права занимать должности государственных служащих, чтобы быть независимым в своей работе. Адвокат должен зависеть только от законов, которыми он руководствуется. Адвокатам запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Разрешена только научная, преподавательская или другая творческая деятельность. Чтобы стать адвокатом, необходим трудовой стаж в юридической деятельности не менее 2 лет, стажировка в адвокатском образовании более года, успешная сдача квалификационного экзамена и присвоение статуса адвоката комиссией Адвокатской Палаты.
Нотариус— должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия. В России нотариусы могут быть частными и государственными. Чтобы стать нотариусом необходимо пройти стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, успешно сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право нотариальной деятельности.
Следователь— это должностное лицо органов прокуратуры, который занимается расследованием различных преступлений: уголовных, экономических, политических. В обязанности следователя входит: раскрытие преступления, установление людей, его совершивших, выявление причин и условий, подтолкнувших их к совершению преступления, сбор и закрепление доказательств, предоставление прокурору обвинительного заключения. Следователь должен выявлять не только улики, но и смягчающие вину обстоятельства.
Юрисконсульт (лат. juris-consultus - правовед) — штатный работник организации, который обеспечивает соблюдение законодательства организацией, участвует в составлении договоров и соглашений, заключаемых с другими организациями, информирует работников о текущем законодательстве и оказывает им правовую помощь, организует и ведет претензионную работу.
Юрист-международник— юрист, который занимается правовым обеспечением дипломатической и внешнеэкономической деятельности. Специальность «юрист-международник» — одна из самых элитных в юриспруденции; она требует знания не только российского, но и международного права, а также обязательного знания иностранных языков. Во многих ВУЗах существуют факультеты по подготовке юристов-международников.