Партизанская война в 1812 году

Чем дальше продвигалась наполеоновская армия, тем организованнее становилось сопротивление населения. Повсеместно разгоралась партизанская война.

Самой массовой формой борьбы народных масс России с захватчиками была борьба за продовольствие. Уже с первых дней нашествия французы требовали от населения большого количества хлеба и фуража для снабжения армии. Но крестьяне не хотели отдавать хлеб врагу. Несмотря на хороший урожай, большинство полей в Литве, Белоруссии и на Смоленщине оставались неубранными. 4 октября начальник полиции Березинской подпрефектуры Домбровский писал: "Мне приказывают все доставлять, а взять неоткуда... На полях много хлеба, не убранного из-за неповиновения крестьян".

От пассивных форм сопротивления крестьяне все чаще начинают переходить к активным, вооруженным. Повсеместно - от западной границы до Москвы - начинают возникать крестьянские партизанские отряды. Обычно во главе таких отрядов становились раненые или отставшие по болезни кадровые солдаты или унтер-офицеры. Один из таких крупных партизанских отрядов (до 4 тыс. человек) возглавил в районе Гжатска солдат Еремей Четвертаков.
Еремей Васильевич Четвертаков был рядовым солдатом драгунского кавалерийского полка, входившего в августе 1812 г. в арьергард русской армии под командованием генерала Коновницына. Попал в плен к французам, но бежал оттуда. Оказавшись в деревне Задково Четвертаков на свой страх и риск начал создавать партизанский отряд. Крепостные крестьяне все как один откликнулись на призыв бывалого солдата, но Четвертаков понимал - для борьбы с сильным и хорошо обученным противником одного порыва мало. Ведь никто из этих патриотов не умел владеть оружием, да и лошадь для них была лишь тягловой силой, чтобы пахать, косить, возить телегу или сани.

Почти никто не умел ездить верхом, а быстрота передвижения, маневренность были залогом успехов партизан. Четвертаков начал с того, что создал "партизанскую школу", где обучили крестьян всему необходимому.

Слухи об успехах задковских партизан под командованием бежавшего из плена лихого драгуна широко распространились по всей округе. Не прошло и двух недель со дня последнего боя, как к Четвертакову потянулись крестьяне со всех окрестных деревень: "Возьми, батюшка, под свое начале". Вскоре партизанский отряд Четвертакова достиг трехсот человек. Простой солдат проявил недюжинное командирское мышление и смекалку. Он разделил свой отряд на две части. Одна несла дозорную службу на границе партизанского района, не допуская в него мелкие группы фуражиров и мародеров.
Другая стала "летучим отрядом", совершавшим рейды по тылам противника, в окрестности Гжатска, к Колоцкому монастырю, к городу Медыни.

Партизанский отряд непрерывно рос. К октябрю 1812 г. он уже достиг численности почти в 4 тыс. человек (целый партизанский полк!), это позволило Четвертакову не ограничиваться уничтожением мелких шаек мародеров, а громить крупные воинские соединения. Так, в конце октября он наголову разбил батальон французской пехоты с двумя пушками, захватил награбленное захватчиками продовольствие и целое стадо отнятого у крестьян скота.

После окончания войны киевского драгунского полка унтер-офицера Четвертакова наградили за подвиги его, оказанные в 1812 году против неприятеля, знаком отличия Военного Ордена"(Георгиевским крестом, высшей наградой солдат русской армии).

Партизанский отряд Еремея Четвертакова был не единственным. В той же Смоленской губернии в Сычевском уезде партизанский отряд из 400 человек возглавил отставной суворовский солдат С. Емельянов. Отряд провел 15 боев, уничтожил 572 солдата противника и взял в плен 325 человек. Но нередко во главе партизанских отрядов становились и простые крестьяне. Например, в Московской губернии действовал большой отряд крестьянина Герасима Курина. гшд

Что особенно поражало оккупантов, так это участие в партизанском движении женщин. История сохранила до наших дней подвиги старостихи хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии Василисы Кожиной. шгорд

Ей под стать была и "кружевница Прасковея" (фамилия ее осталась неизвестной) из деревни Соколово той же Смоленской губернии.

Особенно много партизанских отрядов возникло в Московской губернии после занятия французами Москвы. Партизаны уже не ограничивались нападениями на отдельных фуражиров из засады, а вели с захватчиками настоящие бои. Например, отряд Герасима Курина вел такие непрерывные бои с 25 сентября по 1 октября 1812 г. 1 октября партизаны (500 конных и 5 тыс. пеших) в бою у села Павлов Посад разгромили крупный отряд французских фуражиров. Было захвачено 20 повозок, 40 лошадей, 85 ружей, 120 пистолетов и т. д. Неприятель не досчитался более двух сотен солдат.
За свои самоотверженные действия Герасим Курин получил Георгиевский крест из рук самого М. И. Кутузова. Это был редчайший случай награждения невоенного человека, да еще крепостного мужика.

Наряду с крестьянскими партизанскими отрядами по инициативе Барклая-де-Толли и Кутузова с августа 1812 г. начали создаваться так называемые войсковые (летучие) партизанские отряды из регулярных и иррегулярных (казаки, татары, башкиры, калмыки) войск.

Первые такие отряды были созданы еще до Смоленского сражения Барклаем-де-Толли (4 августа - войсковой партизанский отряд Ф. Ф. Винценгероде). Отряд Винценгероде действовал вначале в тылу французских войск в районе Витебска и Полоцка, а с оставлением Москвы срочно переместился на Петербургскую дорогу непосредственно в окрестности "второй столицы". Затем был создан отряд войсковых партизан И. И. Дибича 1-го, действовавший в Смоленской губернии. Это были крупные отряды, объединявшие от шести, как у Винценгероде, до двух, как у Дибича, полков кавалерии.

Наряду с ними действовали мелкие (150-250 человек) подвижные конные воинские партизанские команды. Инициатором их создания выступил известный поэт-партизан Денис Давыдов, получивший поддержку Багратиона и Кутузова. Давыдов же и возглавил первый такой маневренный отряд из 200 человек гусар и казаков незадолго до Бородинской битвы.нп

Отряд Давыдова действовал сначала против небольших 180 групп противника (фуражирных команд, небольших обозов и т. д.). Постепенно команда Давыдова обрастала за счет отбитых русских пленных. "За неимением русских мундиров я одел их во французские мундиры и вооружил их французскими ружьями, оставя им для приметы русские фуражки вместо киверов", писал позднее Д. Давыдов. 'Вскоре у Давыдова было уже 500 человек. Это позволило ему увеличить размах операций. Впоследствии Д. В. Давыдов обобщил и систематизировал военные результаты действий войсковых партизан в двух своих работах 1821 года: "Опыт теории партизанских действий" и "Дневник партизанских действий 1812 г.", где справедливо подчеркнул значительный эффект этой новой для XIX в. формы войны для поражения неприятеля.
Успехи войсковых партизан побудили Кутузова активно использовать эту форму борьбы с неприятелем во время отхода от Бородина к Москве. Так возник крупный отряд войсковых партизан (4 кавалерийских полка) под командованием другого прославленного партизана генерала И. С. Дорохова.щшжш

Отряд Дорохова успешно громил транспорты неприятеля на Смоленской дороге с по 14 сентября, захватив в плен более 1,4 тыс. солдат и офицеров противника. Крупной операцией отряда Дорохова явился разгром французского гарнизона в городе Верея 19 сентября 1812 г. Охранявший город вестфальский полк из корпуса Жюно был наголову разбит. Характерно, что в штурме вместе с войсковыми партизанами участвовал и крестьянский партизанский отряд Боровского уезда.

Очевидные успехи отрядов Давыдова и Дорохова, а молва об их победах быстро распространилась по всем центральным губерниям России и в русской армии, стимулировали создание новых отрядов войсковых партизан. Во время пребывания на Тарутинской позиции Кутузов создал еще несколько таких отрядов: капитанов А. Н. Сеславина и А. С. Фигнера, полковников И. М. Вадбольского, И. Ф. Чернозубова, В. И. Пренделя, Н. Д. Кудашева и др. Все они действовали на дорогах, ведущих к Москве.
Особенно смело действовал отряд Фигнера. Сам командир этого отряда отличался безудержной храбростью. Спрятав свою небольшую команду в лесу, сам командир в форме французского офицера выезжал на Можайскую дорогу, собирая разведывательные данные. Наполеоновским солдатам и в голову не могло прийти, что блестяще говорящий по-французски офицер - переодетый партизан.

Кутузов высоко оценил действия Фигнера и поставил его во главе более крупного отряда из 800 человек. В письме своей жене, переданном с Фигнером, Кутузов писал: "Погляди на него пристально, это - человек необыкновенный. Я этакой высоты души еще не видел, он фанатик в храбрости и в патриотизме..."

Войсковые партизаны доставляли много неприятностей и тревог Наполеону. Ему пришлось отвлечь на охрану дорог из Москвы значительные силы. Так, для охраны отрезка от Смоленска до Можайска были выдвинуты части резервного корпуса Виктора. Жюно и Мюрат получили предписание усилить охрану Боровской и Подольской дорог. Но все усилия были тщетны. Кутузов имел все основания сообщать царю, что "партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все способы продовольствия".

Последнее изменение: Вторник, 14 августа 2012, 04:04