В XIX веке было произведено огромное количество потрясающих открытий, которые изменили представление человека об окружающем мире и о своей роли в нем.

Развитие машиностроения позволило создать точные научные приборы, с помощью которых ученые смогли проводить глубокие и разносторонние исследования.

Появление новых видов транспорта позволило человеку перемещаться на большие расстояния. Многочисленные экспедиции отправлялись во все концы света, стремясь обнаружить и изучить земли, образующие “белые пятна” на мировой географической карте. Так были исследованы внутренние территории Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

В 19 в. успешно продолжалось изучение не только земли, но и неба. В разных концах света строились новые обсерватории. Так, например, в 1820 г. одна из них была открыта в Кейптауне в Южной Африке, а другая - в 1842 - в Вашингтоне.
А в 1846 г. мир ждало более “масштабное” открытие: человечество узнало о существовании еще одной “главной” планеты солнечной системы – Нептуна.
С появлением фотографии (это произошло в 1839 г.) астрономы смогли детально изучать строение и движение различных небесных объектов.

Переворот в химической науке.

В начале19 в. были сделаны открытия, которые определили все дальнейшее развитие экспериментальных и теоретических исследований в другой науке - химии.
Основоположником нового направления в науки - атомистики стал сын простого ткача, гениальный самоучка, английский ученый химик и физик - Дальтон. В 1803 г. им была введена важнейшая характеристика элементов - атомный вес.
Дальтон составил первые таблицы атомных весов, приняв за единицу соединительный вес водорода.
Следующий этап в развитии атомистики внес шведский химик Берцелиус, который с самого начала своей работы поставил перед собой довольно непростую цель - построить общую систему химии. Он развил электрохимическую теорию, согласно которой все вещества образуются благодаря полярным зарядам атомов.
Берцелиус стал основоположником нового раздела науки – органической химии.



Однако одно из самых важных открытий в области химии произошло во второй половине 1860-х гг., когда русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, читая курс неорганической химии студентам Петербургского университета, не нашел ни одного подходящего пособия для своих подопечных и начал писать труд "Основы химии". В ходе работы над этой книгой Д.И. Менделеев создал Периодическую систему химических элементов.

Открытия и достижения в области медицины.
Узнавая много нового о природе и ее законах, человек, конечно же, стремился применить эти достижения для борьбы со страшными болезнями, порою уносившими жизни тысяч людей.
Потрясающее открытие в области медицины было сделано французским химиком и биологом Луи Пастером. Ему было суждено избавить человечество от страха перед неизлечимым до этих пор заболеванием – бешенством. Пастер впервые применил изобретенную им вакцину, основанную на использовании соответствующих микроорганизмов-возбудител
ей.

Трудно представить себе работу современного врача без, казалось бы, такого традиционного прибора – стетоскопа.
прибор
А изобретен был этот инструмент в начале 19 в., когда французский врач Рене Лаэннек заметил, что твердые тела по-разному проводят звуки. Из буковой древесины он сконструировал полую трубку и стал с помощью нее “прослушивать” дыхание своих пациентов, прислоняя один конец к груди больного, а другой – к собственному уху.
Этот метод позволил распознавать на ранних стадиях такие опасные болезни как туберкулез и воспаление легких.

Вскоре, другим замечательным немецким ученым Робертом Кохом был открыт и возбудитель туберкулеза, названный “бациллой Коха”. Это дало возможность разработать систему профилактических мер против этой страшной болезни и новые виды лекарств. Своими исследованиями Кох положил начало бактериологии и эпидемиологии.


Эволюционная теория
Ч. Дарвина и ее значение.

В 19 в. человеку было суждено узнать новые факты не только об окружающем мире, но и о собственном происхождении.

Решающим событием в жизни Дарвина стало пятилетнее кругосветное плавание, в которое он отправился в 1831 г. на корабле "Бигл". Находясь на борту судна в качестве натуралиста, он основательно изучил геологию, фауну и флору Южной Америки и других стран, мимо которых лежал путь путешественников. Из путешествия на "Бигле" Дарвин привез не только большие зоологические, ботанические, палеонтологические и минералогические коллекции, не только теорию происхождения коралловых рифов и островов, сохранившую значение и до наших дней, но и твердое убеждение, что живая природа со “дня творения” претерпела множество изменений. Об эволюции писали многие авторы, но никто до работ Дарвина не предложил законченной теории этого процесса.
Основной труд Дарвина, изданный в 1859 г., получил название "Происхождение видов путем естественного отбора".


В нем, обобщив все известные на тот момент биологические факты и собственные наблюдения, он раскрыл основные этапы эволюции органического мира.


Открытия и изобретения в области физики.
“Революция” в естествознании на рубеже веков. Теория относительности А. Эйнштейна. Новые представления о единстве мира.

Невероятное количество сенсаций в 19 в. преподнесли своим современникам физики. Одной из них стало открытие английским физиком Фарадеем электромагнетизма.





На протяжении многих лет Фарадей занимался самообразованием, посещал лекции ученых, работал лаборантом в Королевском институте. Ознакомившись с работами исследователей электромагнитных явлений, ученый занялся исследованием в этой области. Он заметил, что если медная проволока пересекает магнитные силовые линии, в ней появляется электрический ток.

В 1860-х гг. Джеймс Кларк Максвелл разработал электромагнитную теорию света. Он считал, что в природе существуют невидимые электромагнитные волны, которые передают электричество в пространстве. Свет, согласно этим представлениям, – это тоже разновидность электромагнитных колебаний.

Изучив открытия Масквелла, немецкий физик Генрих Герц получил электромагнитные волны в лабораторных условиях, тем самым подтвердив их существование. Он доказал также, что любой материальный предмет, размещенный на пути волн, не может помешать их распространению. Он обнаружил также, что электромагнитные волны распространяются со скоростью 300 000 км в сек. Электромагнитные волны получили название по имени своего исследователя – волны Герца.

Эти научные достижения вскоре получили свое практическое воплощение. Попов и Маркони создали на основе учения Герца беспроволочный телеграф. Первая посланная Поповым таким образом телеграмма состояла всего из двух слов: “Генрих Герц”.

Немецкий физик Рентген, изучавший труды своего английского коллеги, обнаружил существование невидимых лучей, свойства которых поражали даже искушенных физиков. Х-лучи (так назвал их Рентген) обладали способностью пронизывать материальные предметы на разных уровнях. С их помощью можно было увидеть структуры, скрытые от глаз внешней оболочкой.

Более того, полученную картину было легко запечатлеть на фотопленке. В 1895-1897 гг. Рентген опубликовал 3 работы, содержавшие исчерпывающий анализ некоторых свойств нового излучения. Ученый получил за свой вклад в науку Нобелевскую премию, а его открытие быстро нашло применение в медицине: врачи до сих пор пользуются рентгеновскими аппаратами с теми самыми Х-лучами, названными именем своего первооткрывателя. Целая армия талантливых физиков продолжила начинание Рентгена.

Мария Склодовская-Кюри стала первой в Европе женщиной, которая получила звание доктора наук, дважды (один раз в области физики, второй раз в области химии) удостоилась Нобелевской премии, занимала должность профессора в Сорбонне и была избрана в члены Французской академии наук. Работы Склодовской-Кюри по изучению радиоактивных веществ, начатые в 1897, легли в основу новых разделов физики и химии. В 1898 супруги Кюри открыли новый химический элемент полоний и назвали его в честь родины Марии - Польши, а в декабре того же года ими был получен радий.

Трудно найти на земле сколько-нибудь образованного человека, которому было бы не знакомо имя еще одного выдающегося ученого-физика – Альберта Эйнштейна.

Главным делом жизни А. Эйнштейна стала разработка теории относительности. В этой теории принцип относительности механических процессов, сформулированный ещё Галилеем, Эйнштейн перенес на оптические и другие физические явления. Ученый сделал удивительный и на первый взгляд парадоксальный вывод, что скорость света для всех наблюдателей, как бы они ни двигались, одинакова. В более широком плане это означало, что различные системы измерений равноправны относительно друг друга.

По мнению многих ученых, она явилась самым значительным и самым красивым теоретическим построением за всю историю физики. В 1921 г. успехи Эйнштейна в области теоретической физики были отмечены Нобелевской премией. Общая теория относительности позволила приблизиться к решению многих проблем современной космологии, в том числе и к основной из них – проблеме эволюции Вселенной.


Таков далеко не полный перечень научных открытий, сделанных талантливы учеными 19 - начала 20 веков. Все эти достижения были объединены одной общей чертой: благодаря им коренным образом менялось представление человека о материи, пространстве, времени, движении, развитии живой природы, о происхождении жизни на Земле и о строении Вселенной.
Последнее изменение: Вторник, 14 августа 2012, 04:04