Пословицы и поговорки

Поговорки

Русские пословицы и поговорки — меткие выражения, созданные русским народом, а также переведенных из древних письменных источников и заимствованных из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли. Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей.

Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл. Наиболее древние из дошедших до нас произведений русской письменности, содержащие пословицы, датируются XII веком.

Пословица — это краткое мудрое изречение, имеющее законченную мысль

Следует обратить внимание на то, что пословица — это целое предложение, она, как правило, состоит из двух частей. В первой сообщается какая-то мысль а во второй части делается вывод, дано заключение. Например: «Что написано пером, то не вырубишь топором», «Слово не воробей: вылетит — не поймаешь.

Поговорка — это лишь часть суждения, в ней нет вывода, заключения.

В поговорке скорее выражено отношение человека к чему-либо, его чувства. Например: «Чудеса в решете», «И нашим и вашим». Недаром говорится: «Поговорка — цветочек, пословица — ягодка».

Чем пословица отличается от поговорки?

Поговорка - это меткое, яркое народное выражение, часть суждения без вывода, без заключения: «как снег на голову», «ни к селу ни к городу».

Пословица - это краткое мудрое изречение, содержащее законченную мысль: «Век живи, век учись», «Без друга на сердце вьюга».

Отличие поговорки от пословицы сам народ видит в том, что поговорка – украшение речи (цветок), тогда как пословица – суждение полное, завершённое, зрелое (ягодка).



Последнее изменение: Вторник, 14 августа 2012, 03:56