Межнациональные отношения

Межнациональные отношения в силу их многоаспектности представляют собой сложное явление. Они включают две разновидности: 

— отношения между разными национальностями внутри одного государства; 

— отношения между разными нациями-государствами. 

Формы межнациональных отношений следующие: 

— Мирное сотрудничество. 

— Этнический конфликт (от лат. conflictus — столкновение). 

Способы мирного сотрудничества довольно многообразны. 

Способы мирного сотрудничества: 

1) Этническое смешивание - разные этнические группы стихийно смешиваются между собой на протяжении многих поколений и в результате образуют одну нацию. Происходит это обычно через межнациональные браки. Таким путем сформировались латиноамериканские народы: в одно целое здесь смешались традиции испанцев, португальцев, местных индейцев и африканцев-рабов.

2) Этническое поглощение (ассимиляция) - представляет собой почти полное растворение одного народа (иногда нескольких народов) в другом. Истории известны мирные и военные формы ассимиляции. Современная Америка — пример мирного пути, а древние империи, завоевавшие соседние народы, например Ассирия и Рим, служат образцом немирного пути. В одном случае захватчики растворяли в себе покоренные народы, в другом — сами растворялись в них. В насильственном сценарии более крупная нация запрещает другим использовать родной язык в публичной жизни, получать образование на нем, закрывает книжные издательства и средства массовой информации. 

Самый цивилизованный путь объединения разных народов — создание многонационального государства, в котором соблюдаются права и свободы каждой народности и нации. В подобных случаях несколько языков являются государственными, например, в Бельгии — французский, датский и немецкий, в Швейцарии — немецкий, французский и итальянский. В результате формируется культурный плюрализм (от лат. pluralis — множественный). 

При культурном плюрализме ни одно национальное меньшинство не теряет самобытности и не растворяется в общей культуре. Он подразумевает, что представители одной национальности добровольно овладевают привычками и традициями другой, обогащая при этом собственную культуру. 

Культурный плюрализм — это показатель успешной адаптации (приспособления) человека к чужой культуре без отказа от своей собственной. Успешная адаптация предполагает овладение богатствами еще одной культуры без ущерба для ценностей собственной. 

В современном мире просматриваются две взаимосвязанные тенденции в развитии наций. 

1) Основные тенденции развития наций: 

Межнациональная дифференциация - процесс разъединения, разделения, противостояния различных наций, этносов и народов в самых разных планах. 

Формы: 

• самоизоляция в целом; 

• протекционизм в экономике; 

• национализм в различных формах в политике и культуре; 

• религиозный фанатизм, экстремизм. 

2) Межнациональная интеграция – это процесс постепенного объединения различных этносов, народов и наций через сферы общественной жизни. 

• Экономические и политические союзы (например, Европейский союз (ЕС)) 

• Транснациональные корпорации (ТНК) 

• Международные культурные и народные центры 

• Взаимопроникновение религий, культур, ценностей

Последнее изменение: Вторник, 22 января 2013, 14:17