Журналистика в России 18-19 веков

В России термин «журналистика» первоначально использовался только для обозначения журналов, позднее, где-то в середине XIX в., его стали применять ко всем периодически выходящим изданиям, в том числе и газетам. Вы можете сделать неверный вывод, что журналы появились на свет раньше газет. На самом деле это не так.

Родоначальником всех журналов принято считать опять-таки французский журнал «Journal des savants» (Журналь де саван), первый номер которого вышел 5 января 1665 г. Печатные газеты появились раньше, в самом начале XVII в. в Германии («Aviso-relation, oder Zeitung», Страсбург, 1609), Англии («Weekly News», 1622) и Франции («Gazette», 1631).4

В России для царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича готовились рукописные газеты — «Вестовые письма» или «Куранты». Слово «куранты» тоже произошло от французского «courant», что значит текущий. Сохранились «Куранты» с 1621 г. Их основу составляли переводные новости из немецких, голландских, шведских, польских газет. Дьяки и подьячие, служившие в Посольском приказе, выбирали новости, переводили и переписывали на узкие длинные столбцы бумаги. Газета читалась царю вслух, иногда некоторые сообщения слушали приближенные к царю бояре.

Появлением первой в России печатной газеты мы обязаны Петру I. 17 декабря 1702 г. вышел в свет первый номер «Ведомостей», которые по задумке Петра должны были извещать всех русских людей о «заграничных и внутренних происшествиях». Первые два номера «Ведомостей» дошли до нас только в рукописном виде, а, начиная с третьего номера, который вышел 3 января 1703 г., «Ведомости» сохранились в печатном виде. Петр I принимал непосредственное участие в составлении первых номеров, отбирая к публикации нужные новости и известия.

Любопытен тот факт, что в третьем номере газеты «Ведомости»первое сообщение раскрывало военную тайну; «На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов... А меди ныне на Пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пуд лежит».

Тираж «Ведомостей» был разным. Например, в 1708 г. тираж отдельных номеров составлял 150, 200, 400, 700 и даже 1000 экземпляров. Стоила газета тоже по-разному — от одной до четырех денег, в зависимости от того, сколько страниц было в номере (минимальное количество страниц у «Ведомостей» было две, а максимальное — 22).

В разные годы газета выходила с разной периодичностью и только через четверть века, с 1728 г. (теперь уже «Санкт-Петербургские ведомости»), стала регулярной печатной газетой, которая издавалась каждую неделю по вторникам и пятницам, таким образом, в год набиралось 104—105 номеров.

В 1755 году была создана газета «Московские ведомости» под руководством русского ученого и основателя Московского университета М.В. Ломоносова. Газета носила официальный характер, и её доходы шли в бюджет Академии наук или самого университета.

К середине XVIII века начали появляться частные журналы, которые издавали литераторы на правах частного предпринимательства. Среди них— журнал А.П.Сумарокова "Трудолюбивая пчела» (1759), который ориентировался на дворянскую аудиторию и симпатизировал не царствующей императрице Елизавете, а её невестке Екатерине, ставшей впоследствии Екатериной II. Отсюда критическое отношение к придворной знати того времени, за что этот журнал и был закрыт в 1759 году.

Позднее появились и сатирические журналы. В литературной форме их издатели смогли поставить ряд острых социальных проблем, осуждая крепостное право, жестокосердечие помещиков, паразитизм, французоманию дворян и другие пороки. Сама императрица (Екатерина II) вела полемику, под псевдонимом, с этими журналами.

Газеты в те годы носили казенно-официальный характер, их было мало. Поэтому сама история журналистики складывалась как история журналов по преимуществу. Журналы часто не умели обеспечить единство направления. Отсюда тяготение к моножурналу, то есть журналу одного лица.

При императоре Александре I количество журналов и альманахов увеличилось. В начале 19 века с приходом к власти Александра I во многих сферах жизни, в том числе и журналистике, появляются признаки либерализации: разрешен ввоз из-за границы периодических изданий (указ 1801 года), освобождены из тюрем многие вольнодумцы, уничтожена Тайная экспедиция. Но в 1804 году послабления заканчиваются, вводится предварительная цензура и принимается Цензурный устав, ограничивающий право обсуждать в прессе общественно-политические темы. В 1818 году запрещается упоминание о крепостном праве. Важной характеристикой публицистики начала 19 века является тот факт, что журналистика— всё ещё хобби дворянской интеллигенции, а не профессия.

В 1826 и 1828 году выходят новые Цензорские уставы, которые ещё больше усиливали контроль за прессой. Цензор мог единолично счесть произведение опасным или вредным и, боясь потерять свою должность и навлечь на себя гнев управления, запрещал к печати даже безобидные сочинения. Выпуск новых газет требовал личного разрешения императора.

В Первой половине 19 века в России издаются:

  • «Вестник Европы» (1802—1830 гг) под редакторством Карамзина. Он был приглашенным редактором и получал за свой труд 3000 р. в год, что было первым в российской истории случаем оплаты редакторской деятельности.

  • «Сын Отечества» (1812—1832 гг) под редакторством Греча. Журнал издавался с целью повышения патриотизма во время Отечественной войны 1812г. В журнале впервые появились иллюстрации— политические каррикатуры, высмеивающие Наполеона. В газете была опубликована первая статья А.С.Пушкина в качестве журналиста.

  • «Полярная Звезда» (1823—1825 гг), выпускавшийся Рылеевым и Бестужевым. Альманах был своего рода оплотом декабристской публицистики.

  • «Московский телеграф» (1825-) под редакторством Полевого. Именно Полевой ввел в русский язык слово «журналистика» и попытался изложить историю русской журналистики.

  • «Северная пчела» (1825—1864 гг)— консервативное издание, поддерживающее политику Николая I. Газета ориентировалась на вкусы читателя и стремилась стать коммерчески обоснованым изданием. Содержала информацию о моде, сенсациях и частные объявления. Была законодательницей мод в верстке газет.

  • «Современник» (1836-) под редакторством Пушкина.

Последнее изменение: Четверг, 23 января 2014, 22:09