По степени снижения остроты зрения детей классифицируют на слепых, слабовидящих и детей с пониженным зрением.
Слепые дети. Эту подкатегорию составляют дети с остротой зрения от 0 (0%) до 0,04 (4%) на лучше видящем глазу с коррекцией очками. В подкатегорию «слепые» входят также дети с более высокой остротой зрения (вплоть до 1, т. е. 100%), у которых границы поля зрения сужены в лучше видящем глазу до 15 градусов от точки фиксации во всех направлениях. Такие дети являются практически слепыми, так как они весьма ограниченно могут использовать зрение. Большинство детей подкатегории «слепые» имеют те или иные формы остаточного зрения: светоощущение, светоощущение с цветоощущением, ощущение движения руки перед лицом, остаточное предметное (или форменное) зрение.
Слабовидящие дети – это дети с остротой зрения от 0,05 (5%) до 0,4 (40%) на лучше видящем глазу с коррекцией очками.
Дети с пониженным зрением (частично зрячие дети, дети с остаточным зрением) – это дети с остротой зрения у от 0,5 (50%) до 0,8 (80%) на лучше видящем глазу с коррекцией.
Для лучшего понимания зрительных возможностей приведем сравнение, данные В.З. Денискиной, заведующей лабораторией содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ФГНУ «Институт коррекционной педагогики»:
«Если нормальную остроту зрения, принятую за единицу, представить в виде целого яблока, то острота зрения 0,01 составит одну часть яблока, разделенного на 100 равных частей; острота зрения 0,04 — четыре части яблока, разделенного на 100 равных частей; острота зрения 0,5 — пять частей яблока, разделенного на 10 равных частей, и т. п.»