Уверены ли Вы, что знаете себя хорошо? Можете оценить объективно свои сильные и слабые стороны? Чувствуете собственные возможности и способности? Как думаете, надо ли знать себя? Свои личные интересы? Настоящие желания?
Самопознание — первый шаг на пути к личностному росту. Не стоит недооценивать его роль в Вашей жизни, хотя бы потому, что пока Вы не поймёте, чего на самом деле хотите, не добьетесь таких результатов которые будут радовать Вас и приносить удовлетворение; пока не узнаете, к чему стремитесь — не поймёте, над чем стоит работать, что изучать. Без понимания того, кем Вы являетесь, где находитесь сейчас, нельзя понять, куда Вы хотите придти, чего достичь, каким стать.
Первое задание — заведите себе дневник успеха, тетрадь достижений, блокнот силы (название не имеет значение). А затем - привычку записывать свои достижения, размышления, связанные с Вашей эволюцией в это дневник. Описывайте свои реакции на людей, события, оценки окружающего мира — это поможет Вам лучше понять себя, так как пока Вы просто мыслите, оцениваете, то не стремитесь конкретно формулировать свои идеи, не размышляете над ними, именно записи помогут более глубоко понять себя и своё отношение к жизни.
Второе - Напишите 5 самых сильных сторон своей личности на данный момент, и 5 слабостей (недостатков), от которых хотите избавиться. Что далось Вам легче — поиск недостатков или же Вы не знали, какие же 5 сильных качеств из Ваших 100 выбрать? На самом деле, люди чаще всего склонны недооценивать собственные возможности, если исходить из представления о том, что они безграничны. Проблема как раз и заключается в том, что мы не умеем принять это знание и развиваться без самокритики. Так что вперед — к укрощению внутреннего критика (упражнения по укрощению даны после форума).
А теперь забудьте о самокопании, качествах, о том какие Вы... Зачеркните, забудьте! Это не важно, не стоит заниматься самокопанием! Важно не то, какие Вы, особенно в том случае, если Вы постоянно сравниваете себя с другими людьми, а то - куда Вы идете.
Третье - одного желания личностного роста недостаточно. Точно ли Вы знаете, чего хотите. Напишите 5 желаний, стремлений. Ваши желания не должны быть абстрактными (см. глоссарий), а должны носить конкретный характер. Формулируйте их следующим образом:
Не верно |
Верно |
Хочу измениться! |
Хочу перестать лениться, начать жить по режиму (конкретный режим), хочу стать увереннее в своих силах, хочу преодолеть страх...(конкретный) |
Хочу похудеть! |
Хочу похудеть на 3 килограмма! (определи точно, сколько хочешь сбросить? (конкретнее) |
Хочу путешествовать! |
Хочу съездить в Прагу! (Куда именно ты хочешь поехать?) |
После того, как Вы сформулируете и запишите свои цели (о целях и их значении речь шла в предыдущей теме курса), напишите, почему именно эта цель для Вас важна: чем выше мотивация достижения, чем лучше Вы это осознаете, тем вероятнее ее достижение.
Напишите Ваши личные качества, которые помогут на пути к данным целям — ответственность, настойчивость (в каждом случае свои).
Продумайте проблемы, препятствия, которые могут Вам помешать . Всё это можно занести в следующую таблицу:
Мечта, цель |
Мотивы (почему я этого хочу, почему это так важно для меня) |
Качества, которые помогут мне |
Препятствия на пути к цели |
|
|
|
|
Зачастую людям мешают их собственные страхи, но о них пойдет речь в следующей теме.
Четвертое задание — если Вы смелы и не имеете такой привычки, как обида, а также доверяете собственным друзьям, можете выполнить следующее задание — проведите интервью с 3 близкими друзьями (родными). Узнайте, какими они видят Вас, ведь зачастую мы боимся знать, что родные на самом деле о нас думают, ждём комплиментов, лести.
Согласитесь, если люди близки с нами, значит, они принимают нас, как есть со всеми недостатками, достоинствами, они, прежде всего, видят в нас человека, индивидуальность, а уже потом наши «лишние 5 кило», «тупость», «заносчивость», которыми мы сами себя щедро одаряем.
Не бойтесь, только постарайтесь принять критику спокойно, с ответственностью. Попросите их помочь Вам, только беседуйте с каждым отдельно, это не должно перерасти в публичное обсуждение Вашей личности. Еще вариант — напишите вопросы и отдайте друзьям, пускай отвечают анонимно, если Вы можете на них обидеться. Вопросы:
-
Как думаешь, что меня больше всего мотивирует в жизни?
-
Как думаешь, что мне стоит бросить делать прямо сейчас, чтобы улучшить качество своей жизни?
-
В каких ситуациях я счастлив?
-
Чего я больше всего боюсь?
-
Какие ситуации вызывают у меня стресс?
Проанализируйте ответы, старайтесь не защищаться и не оправдываться, ведь человек старается для Вашего благополучия. Если его оценка абсолютно не соответствует действительности, подумайте, может быть Вы играете в отношениях с этим человеком чужую роль?! Как хамелеон в рассказе перед данной темой?
Порадуйтесь собственному отражению в зеркале, откуда Вы знаете, чем оно занимается, когда Вы отворачиваетесь от него?! Помните, какими мы привыкли воспринимать себя, такими мы и являемся. Любите себя, любите в себе всё, примите себя полностью, улыбнитесь отражению, подмигните, сделайте ему парочку комплиментов, дабы не получить в спину нож, когда вы развернетесь на 180 градусов!
Последний вопрос — прочитайте рассказ во вступлении, на какие мысли он Вас наводит?
Ваша душа совершенна, пришло время полюбить себя, дать своей душе свободу, а не загонять ее в рамки выдуманных идеалов, вымышленных стереотипов. Примите ее, не душите ее вечной критикой! Наслаждайтесь красотой, которая Вас окружает!