Избежать стрессов, к сожалению, невозможно, и каждый из нас рано или поздно испытывает их. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает, точнее - не живет. Тем более, что физиологи доказали, что небольшой, несильный и недолгий стресс даже полезен мозгу и организму в целом, так как оказывает мобилизующее влияние на деятельность организма.
Если же говорить о негативных последствиях стресса, то его основные признаки обычно проявляются в ощущениях усталости, раздражении, ухудшении работоспособности, повышенной восприимчивости к болезням. Чрезвычайно страдают от стресса мышцы. В состоянии стресса наши мышцы постоянно напряжены, и это негативно влияет на все жизненно важные органы, нервную систему, кожу и костно-суставный аппарат человека.
Стресс тормозит самореализацию. Вот почему в настоящее время министерство образования России заинтересовалось обучением студентов медитации. Настроить мозг на позитивное творческое мышление в студенческие годы, это осознанное обучение в свое удовольствие, это ускорение своей жизненной самореализации, это истинная цель образования.